Президент России Владимир Путин подписал 18 апреля 2018 года закон, устанавливающий права сельских старост и правила схода граждан в сельских поселениях. Закон вводит институт сельских старост и определяет порядок их назначения. Выдвижение кандидатуры либо досрочное прекращение полномочий старосты осуществляется на сходе граждан. Староста не является лицом, замещающим государственную должность, срок его полномочий не может быть менее двух и более пяти лет; староста сельского населённого пункта взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.
Мы попросили прокомментировать этот важный для развития в стране местного самоуправления документ Председателя парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анну Лопаткину.
- Анна Валерьевна, какие изменения появились в федеральном законодательстве о местном самоуправлении?
- Принятый 18 апреля закон дополнил федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статьей 27.1 «Староста сельского населенного пункта».
Данная статья не только определила статус, период полномочий, права старосты сельского населённого пункта, но и дала возможность субъекту, в случае развития этой формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления принять региональный закон, расширив права и полномочия старост.
В настоящий момент статьей 27.1 определено, что староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:
1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;
2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;
3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;
4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;
5) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта также могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования только в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
- А на региональном уровне есть уже подобные законы о сельских старостах?
- Да, в ряде регионов есть законы, в которых прописан институт сельских старост. Например, у наших соседей в Вологодской области ещё в 2013 году был принят областной закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области». Есть подобные законы и в Республике Коми, в Оренбургской, Тульской и Омской областях, в других регионах. Как показывает их опыт, староста – это своего рода посредник между органами местного самоуправления и населением. Конечно, это должна быть авторитетная фигура среди местных жителей, человек, который способен организовать земляков на выполнение общественно-значимых задач. Я думаю, что мы в Карелии должны внимательно присмотреться к этому опыту. Главное, на мой взгляд, создать механизм, который будет реально работать и помогать жителям решать свои проблемы либо самостоятельно, либо при участии местных властей. И, конечно, важно, чтобы инициатива шла «снизу», то есть, чтобы старосту назначали сами граждане, именно при таком подходе институт сельских старост будет функционировать и станет ещё одним шагом в развитии общественного самоуправления.
Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия